トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -ショートパスタ 簡単ミートソース <2人分>-
  しょーとぱすた かんたんみーとそーす
■ショートパスタ 簡単ミートソース <2人分>
トマト味、ショートパスタの簡単ミートソース。
牛ヒキ肉 150g
玉ネギ 1/2個
トマトピューレ 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ2
ビーフコンソメ(固形) 1個
おろしニンニク 小さじ2
タカノツメ 1本
ショートパスタ 160g
適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1) ミートソースを作ります。フライパンで油を熱し、みじん切りにした玉ネギと牛ヒキ肉をよく炒めます。
2) フライパンにトマトピューレ大さじ4、ケチャップ大さじ2、おろしニンニク小さじ2を加えさらに軽く炒めます。
3) 次に、ビーフコンソメを1/2カップのお湯に溶かしたコンソメスープと、タカノツメを加え、アクをすくいながら半量になるまで煮詰め、塩で味を整えます。
4) 1%濃度の塩水で、ショートパスタをボイルします。
5) ボイルしたショートパスタをザルにあげ、ミートソースの入ったフライパンに加えます。
6) オリーブオイルを全体にふりかけて軽く合わせた後、皿に盛ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 607 kcal
たんぱく質 26.8 g
脂質 20.5 g
炭水化物 73.8 g
灰分 6.3 g
ナトリウム 1735 mg
カリウム 802 mg
カルシウム 40 mg
マグネシウム 82 mg
リン 281 mg
3.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 0.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.2 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ナイアシン 6.5 mg
ビタミンB6 0.67 mg
ビタミンB12 1.1 μg
葉酸 41 μg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 51 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 4.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


Back