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HOME > レシピ -牛肉とゴーヤのタタキ <2人分>-
  ぎゅうにくとごーやのたたき
■牛肉とゴーヤのタタキ <2人分>
ゴーヤの苦味と牛肉がマッチします
牛そとももブロック※新鮮なもので、生食が可能か店で要確認 200g
ゴーヤー(にがうり) 半分
《タレ》
土佐じょう油 100ml
黒酢 適量(大さじ1程度)
おろしニンニク 適量(大さじ1程度)
おろししょうが 適量(大さじ1程度)
ゴマ油 大さじ3
<作り方>
1) テフロンのフライパン、なければ普通のフライパンに少量の油を入れ熱し、牛ももブロックの表面にまんべんなく焼き色をつけ、すぐに冷水にとり、水気を切ります。
2) ゴーヤーはたて半分に切り、種子をとりのぞき、2mmの厚さにスライスし、先ほど牛肉を焼いたフライパンで炒め自然に冷まします。
3) 先ほどの、焼き色をつけた牛ももブロックをスライスしましす。
4) 冷ましたゴーヤーを皿に盛り、その上に牛肉のタタキを盛りつけます。
5) 土佐じょうゆ100ml、黒酢大さじ1、おろしニンニク小さじ1、おろししょうが小さじ1、ゴマ油大さじ3を混ぜ合わせたタレを肉全体にかけて仕上げます。
6) 黒酢、ニンニク、しょうがは好みで味をみながら混ぜるといいでしょう。

<メモ>
1) 醤油100ml、みりん大さじ1、削り節25gを合わせて煮立て、こしておくと良いでしょう。

栄養価(1人分)
エネルギー 495 kcal
たんぱく質 26.9 g
脂質 34.8 g
炭水化物 13.6 g
灰分 10.2 g
ナトリウム 3328 mg
カリウム 757 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 72 mg
リン 307 mg
4.0 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 0 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.1 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ナイアシン 7.7 mg
ビタミンB6 0.56 mg
ビタミンB12 1.6 μg
葉酸 74 μg
ビタミンC 47 mg
コレステロール 70 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 8.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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