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  ぽとふ
■ポトフ <2人分>
すね肉を使った洋風のおでん、ポトフ
牛すね肉 ブロック 500g
カブ 3個
人参 大1本
セロリ 50g程度
小玉ネギ 8個
塩・こしょう 少々
粒マスタード 適量
<作り方>
1) 3ℓ程の水を火にかけ、沸とうしたら、鍋に牛すね肉と塩小さじ1を入れます。
2) 弱火にし、やわらかくなるまで3時間以上煮込みます。
途中、何度もアクをすくいましょう。
3) 鍋に、塩、こしょうで味を整えます。
4) 野菜類を入れます。
5) カブ、人参は皮をむき適当な大きさに切り、小玉は皮をむき、セロリは5cm程に切ります。
6) 15分程して全体に火が通ったら肉を取り出します。
7) 食べやすいように薄切りにして、皿にスープと野菜と共に盛りつけます。
8) 最後に、粒マスタードを添えていただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 276 kcal
たんぱく質 23.1 g
脂質 12.2 g
炭水化物 17.3 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 1010 mg
カリウム 874 mg
カルシウム 78 mg
マグネシウム 53 mg
リン 266 mg
3.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 0 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 7.0 mg
ビタミンB6 0.63 mg
ビタミンB12 1.3 μg
葉酸 66 μg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 69 mg
食物繊維 4.1 g
食塩相当量 2.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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