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  あかわいん すきやき
■赤ワイン スキヤキ <2人分>
赤ワインだけで作るスキヤキ
牛バラ肉・ハツ・レバー(スキヤキ用にスライス) 適量(100gずつ程度)
玉ネギ 2個
赤ワイン 1本(750ml)
砂糖 適量(大さじ1.5程度)
濃口しょう油 適量(大さじ1程度)
<作り方>
1) 牛の脂などで5mmの厚さにスライスした玉ネギを、スキヤキ鍋の中で軽く炒めます。
2) 炒めた玉ネギの上に、砂糖を加えます。
3) 赤ワインを2/3の量注ぎ、玉ネギがやわらかくなるまで煮ます。
途中アクをすくいます。
4) 鍋に、しょう油を好みの味になるように加えます。
5) 鍋にハツ、レバー、バラ肉を入れ、好みの加減に火を通し、玉ネギと共に器に盛っていただきます。
6) タレが煮詰まってきたら、残りの赤ワインを少しずつ加えます。

栄養価(1人分)
エネルギー 1130 kcal
たんぱく質 26.4 g
脂質 44.8 g
炭水化物 93.1 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 585 mg
カリウム 890 mg
カルシウム 78 mg
マグネシウム 73 mg
リン 412 mg
6.0 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 166.8 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.6 mg
ビタミンB1 0.40 mg
ビタミンB2 2.04 mg
ナイアシン 11.9 mg
ビタミンB6 1.05 mg
ビタミンB12 33.1 μg
葉酸 541 μg
ビタミンC 32 mg
コレステロール 226 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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