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  ぎゅうにくのさかむし
■牛肉の酒蒸し <2人分>
酒蒸しをすることでやわらかくなったテール肉をお楽しみください。
牛すじ、テール 合わせて600g
日本酒 500ml
2リットル
小さじ2
ポン酢 適量
粒マスタード 適量
<作り方>
1) 圧力鍋に日本酒と2リットル程の水を入れ火にかけ、牛すじ、テールを加え、中火で15分程煮ます。
2) 鍋の中のアクをよくすくい、塩小さじ2を加えます。
さらにスープの量が肉の上5cm以上あるかを確認し、なければ水を足して、鍋のフタをし、圧力を強めにかけながら中火で1時間煮ます。
3) 圧力をぬきます。
4) スープごと土鍋に移し、卓上コンロで弱火にかけながらポン酢やマスタードなどと共にいただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 954 kcal
たんぱく質 40.5 g
脂質 54.0 g
炭水化物 13.5 g
灰分 7.7 g
ナトリウム 2340 mg
カリウム 603 mg
カルシウム 25 mg
マグネシウム 50 mg
リン 351 mg
5.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 4.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.50 mg
ナイアシン 9.5 mg
ビタミンB6 0.94 mg
ビタミンB12 3.9 μg
葉酸 14 μg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 156 mg
食物繊維 0.0 g
食塩相当量 5.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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