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  あいびきとごはんのおやき
■合びきとごはんのおやき <2人分>
残りごはんで作るおにぎり風おやきです。
合びき 100g
長ネギ(みじん切り) 1/3本
《タレ》
日本酒 大さじ6
濃口しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごはん 約1.5合
2個
サラダ油 少量
<作り方>
1) テフロンのフライパン、なければ、普通のフライパンに少量の油を入れ熱し、合びき、長ネギをよく炒めます。
2) 日本酒大さじ6、濃口しょう油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を合わせたタレを加えて、まぜ合わせながら煮詰めます。
3) ボールにごはんを入れ、煮詰めた合びきと溶き卵を加え、よくまぜ合わせおやきの生地を作ります。
4) テフロンのフライパン、なければ、普通のフライパンに少量の油を入れ熱し、生地を好みの大きさに広げ両面を焼きます。
5) 彩りの美しい付け合せをそえて、お皿に盛り付けます。

栄養価(1人分)
エネルギー 500 kcal
たんぱく質 19.9 g
脂質 15.5 g
炭水化物 54.8 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 1068 mg
カリウム 340 mg
カルシウム 41 mg
マグネシウム 36 mg
リン 247 mg
2.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 22.2 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ナイアシン 3.1 mg
ビタミンB6 0.31 mg
ビタミンB12 0.9 μg
葉酸 38 μg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 246 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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