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  ごーやちゃんぷる
■ゴーヤチャンプル <2人分>
沖縄のヘルシー料理の定版。
豚バラ肉(スライス) 100g
ゴーヤ(にがうり) 1本
もめん豆腐 半丁
3個
ゴマ油 大さじ4
塩・こしょう 少々
顆粒のかつおダシのもと 大さじ1
しょう油 小さじ1
<作り方>
1) ゴーヤーはたて半分に切り、種子をとりのぞき、2mmの厚さにスライスします。
2) フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、適当な大きさに切った豚バラ肉と、ゴーヤーを炒め、塩・こしょう少々、ダシのもと大さじ1、しょう油小さじ1で味を整えます。
3) フライパンの中の肉、ゴーヤを手前に寄せて、前方に溶いた卵を入れ、大きめのかき卵を作り、その後手前の材料と合わせます。
4) 30分ほど軽いおもしをのせて水抜きした豆腐を、手でちぎってフライパンの中に加え、炒めて仕上げます。

スプーン…スプーンを使うと便利です。

栄養価(1人分)
エネルギー 671 kcal
たんぱく質 23.9 g
脂質 58.1 g
炭水化物 8.6 g
灰分 6.7 g
ナトリウム 1757 mg
カリウム 657 mg
カルシウム 146 mg
マグネシウム 58 mg
リン 341 mg
2.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 33 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 4.1 mg
ビタミンB1 0.43 mg
ビタミンB2 0.51 mg
ナイアシン 3.2 mg
ビタミンB6 0.28 mg
ビタミンB12 1.0 μg
葉酸 130 μg
ビタミンC 92 mg
コレステロール 351 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 4.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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