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  くろずのすぶた
■黒酢の酢豚 <2人分>
今はやりの黒酢を使った酢豚です。豊かなコクをお楽しみください。
豚ロースまたは肩ロース(ブロック、または、とんかつ用厚切り) 300g
《漬けダレ》
濃口しょう油 小さじ2
老酒 大さじ1
五香粉、なければオールスパイス 少々
おろししょうが 少々
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
《黒酢ダレ》
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口しょう油 大さじ2.5
黒酢 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1) 豚肉をひと口大に切り、ボールに入れ、濃い口しょう油小さじ2、老酒大さじ1、五香粉少々、おろししょうが少々、小麦粉大さじ3、揚げ油適量を入れよくもみ込みます。
2) 15分漬けてから、170℃の油で揚げます。
3) ライパンに日本酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、濃口しょう油大さじ2.5、黒酢大さじ1を合わせた黒酢ダレを熱します。
4) 水溶き片栗粉を加えて、トロみがついたところに揚げた豚肉を入れます。
5) タレをからめ、皿に盛ります。

<メモ>
1) 水と片栗粉を、2:1で溶いたものを使用

栄養価(1人分)
エネルギー 665 kcal
たんぱく質 39.1 g
脂質 32.2 g
炭水化物 5.6 g
灰分 1619 g
ナトリウム 613 mg
カリウム 22 mg
カルシウム 58 mg
マグネシウム 332 mg
リン 1.2 mg
2.8 mg
亜鉛 0 mg
0.01 mg
レチノール当量 0 μg
ビタミンD 0.6 μg
ビタミンE効力 1.07 mg
ビタミンB1 11.5 mg
ビタミンB2 2 mg
ナイアシン 12.00 mg
ビタミンB6 15.97 mg
ビタミンB12 7.18 μg
葉酸 92 μg
ビタミンC 4.1 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 0.3 g
食塩相当量 4.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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