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HOME > レシピ -豚レバーのソテーカレー風味 <4人分>-
  ぶたればーのそてーかれーふうみ
■豚レバーのソテーカレー風味 <4人分>
レバーにカレー粉で下味をつけ、少し多めの油でソテーします。
豚レバー(肝臓) 400g
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少量
《a》
小麦粉 大さじ 4
クミンパウダー 小さじ 1/2
カレー粉 大さじ 1と1/2
バター・サラダ油 各大さじ 2
カリフラワー 1株
バター・パン粉 各適量
セロリの葉 少量
揚げ油 適量
<作り方>
1) 豚レバーは8?くらいの厚さに切り、牛乳に20分ほど浸して、臭み抜きをする。
2) 1)の汁気をていねいにふきとり、塩、こしょう、《a》をまぶしつける。
3) フライパンにバターとサラダ油を熱し、2)のレバーを中火で焼く。
表面に焼き汁が上がってきたら返し、もう一面も焼く。
4) カリフラワーは小房に分けてゆで、バターでいったパン粉をふりかけて、揚げたセロリの葉とともにレバーに添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 326 kcal
たんぱく質 24.5 g
脂質 18.9 g
炭水化物 15.7 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 341 mg
カリウム 610 mg
カルシウム 52 mg
マグネシウム 29 mg
リン 403 mg
14.4 mg
亜鉛 7 mg
1.03 mg
レチノール当量 12965.4 μg
ビタミンD 1.3 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB2 3.68 mg
ナイアシン 14.3 mg
ビタミンC 67 mg
コレステロール 271 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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