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  とんそくのにこみ
■豚足の煮込み <2人分>
コラーゲンたっぷりの豚足料理の味わいをお楽しみください。
豚足(すでにボイル済みのもの) 適量(2本)
《煮汁》
かつお・昆布だし 8カップ
泡盛なければ焼酎 2カップ
濃口しょう油 1カップ
みりん 1カップ
黒酢 1/2カップ
砂糖 100g
しょうが 少々
<作り方>
1) 圧力鍋に豚足を並べ、豚足が2?3cm程かくれるくらいの量の煮汁(かつお・昆布だし8カップ、泡盛2カップ、濃口しょう油とみりんそれぞれ1カップ、黒酢1/2カップ、砂糖100g)を合わせたものを注ぎ、しょうがを少々加えます。
2) 圧力鍋のフタをし、中火で1時間火にかけます。
※圧力鍋がない場合は、1時間半程弱火で煮込みます。
3) 圧力鍋から豚足を取り出し、スープとともに器に盛ります。
4) マスタードや、島トウガラシを泡盛に漬け込んだ調味料のコーレーグースなどを添えていただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 856 kcal
たんぱく質 36.4 g
脂質 26.1 g
炭水化物 58.5 g
灰分 10.4 g
ナトリウム 3684 mg
カリウム 575 mg
カルシウム 55 mg
マグネシウム 68 mg
リン 209 mg
3.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 2.7 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ナイアシン 5.5 mg
ビタミンB6 0.19 mg
ビタミンB12 1.9 μg
葉酸 26 μg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 165 mg
食物繊維 0.0 g
食塩相当量 9.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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