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  しおづけぶたばらにく
■塩漬け豚バラ肉 <2人分>
保存がきく豚肉料理です。とても便利なのでぜひお試しください。
豚バラ肉ブロック(あれば皮つき) 500g?1kg
岩塩 適量
<作り方>
1) 底に1cm程の岩塩を敷きつめ、その上にバラ肉をブロックのまま置きます。
2) 豚肉の上から岩塩をかけ、全体を包み込むようにし、アルミホイルでフタをして冷蔵庫で1週間程漬け込みます。
3) 肉を取り出して表面を水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をとり、長期保存する場合は冷凍庫に入れておきます。
4) すぐに食べる場合は、5mm位の厚さにスライスした後、熱湯の中で4分程ボイルしそのままマスタードをつけていただくか、フライパンで表面をカリッと焼きます。
5) ベーコンのように、炒めものなどに使ってもおいしくいただけます。

栄養価(1人分)
エネルギー 849 kcal
たんぱく質 31.2 g
脂質 76.1 g
炭水化物 0.2 g
灰分 18.2 g
ナトリウム 6563 mg
カリウム 577 mg
カルシウム 16 mg
マグネシウム 45 mg
リン 308 mg
1.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 6.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 1.19 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 10.1 mg
ビタミンB6 0.46 mg
ビタミンB12 0.9 μg
葉酸 4 μg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 154 mg
食物繊維 0.0 g
食塩相当量 16.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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