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  ぶたにくのあかわいんに
■豚肉の赤ワイン煮 <2人分>
はじめに豚肉を煮込むのがおいしくいただけるコツです。
豚そともも肉(ブロック)※他の部位でも可 500g
玉ネギ 2個
赤ワイン 1本(750ml)
トマトピューレ 大さじ4
フォン・ド・ヴォー(市販の物) 200cc
コーンスターチ 適量
フェットチーネ 150g
バター 適量
塩・こしょう 少々
<作り方>
1) 豚肉を5cm角位のブロックに切り、お湯の中で50分程煮て余分な脂をぬきます。
2) 脂を抜いた豚肉をフライパンで焼き、焼き色をつけてから、鍋に入れます。
玉ネギを1cm位にスライスし、豚肉を焼いたフライパンでキツネ色に炒め鍋に入れます。
3) 玉ネギを炒めたフライパンにトマトピューレを入れ、まぜながら水分をとばします。
4) 火を止めて、赤ワイン100cc程を加え、混ぜ合わせてから鍋に加えます。
残りの赤ワインも全て鍋に入れ、中火から弱火で煮込みます。
5) 豚肉が常に煮汁にかくれるようにするために、煮汁が足りなくなったら水を足します。
途中、鍋のアクをすくいながら、やわらかくなるまで煮ます。
6) 鍋から肉を取り出し、ソースをこします。
7) こしたソースにフォン・ド・ヴォーを加え、1/3の量になるまで煮詰めます。
8) 塩、こしょうで味を整え、水で溶いたコーンスターチで、トロみをつけます。
9) トロみをつけたソースに鍋から取り出しておいた肉を戻し、全体が温まったら皿に盛ります。
10) ボイルしたフィットチーネを、塩、こしょう、バターで味を整え付け合わせにします。

栄養価(1人前)
エネルギー 1177 kcal
たんぱく質 25.2 g
脂質 86.5 g
炭水化物 7.5 g
灰分 1168 g
ナトリウム 1498 mg
カリウム 99 mg
カルシウム 160 mg
マグネシウム 675 mg
リン 5.4 mg
8.7 mg
亜鉛 0 mg
0.03 mg
レチノール当量 72.3 μg
ビタミンD 0.3 μg
ビタミンE効力 2.17 mg
ビタミンB1 16.7 mg
ビタミンB2 20 mg
ナイアシン 7.20 mg
ビタミンB6 6.70 mg
ビタミンB12 2.35 μg
葉酸 228 μg
ビタミンC 3.0 mg
コレステロール 228 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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