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HOME > レシピ -豚肉と大根の煮込み <2人分>-
  ぶたにくとだいこんのにこみ
■豚肉と大根の煮込み <2人分>
豚肉から出た旨みが大根にしみ込み、おいしくいただけます。
豚肩ロース(ブロック) 400g
大根 1/3本
《煮汁》
10カップ
昆布(だし用) 10×10cm程度
薄口しょう油 1/2カップ
みりん 1カップ
日本酒 1カップ
適量
<作り方>
1) 3cm角に切った豚肉を、軽く下湯でします。
2) 昆布でとっただし汁10カップに対して、しょう油1/2カップ、みりん1カップ、日本酒1カップの割合で煮汁をつくります。
3) 煮汁の入った鍋に豚肉を入れ、アクをすくいながら20分程煮ます。
4) 豚肉と同じくらいの大きさに切った大根を鍋に入れ、弱火で1時間程煮ます。
5) 塩で味を整え、5分煮て仕上げます。
6) スープと共に器に盛り、マスタードなどを添えていただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 863 kcal
たんぱく質 66.7 g
脂質 20.4 g
炭水化物 9.6 g
灰分 3047 g
ナトリウム 680 mg
カリウム 41 mg
カルシウム 49 mg
マグネシウム 268 mg
リン 1.8 mg
8.7 mg
亜鉛 0 mg
0.01 mg
レチノール当量 1.5 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 0.15 mg
ビタミンB1 6.5 mg
ビタミンB2 14 mg
ナイアシン 21.11 mg
ビタミンB6 35.60 mg
ビタミンB12 2.02 μg
葉酸 158 μg
ビタミンC 7.7 mg
コレステロール 124 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 7.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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