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HOME > レシピ -豚肉とネギの蒸し煮 マスタード風味 <2人分>-
  ぶたにくとねぎのむしに ますたーどふうみ
■豚肉とネギの蒸し煮 マスタード風味 <2人分>
ネギたっぷりの豚肉料理です。
豚肩ロース(コマ切れ) 200g
長ネギ(白ネギ) 3本
400ml
白ワイン 100ml
塩・こしょう 少々
濃口しょう油 大さじ1
粒マスタード 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
<作り方>
1) 鍋に水と白ワインを入れて沸騰させ、その中に豚肉を入れ、アクをとりながら火を通します。
2) しょう油大さじ1、粒マスタード大さじ2を加え、お好みによりコショウで味を整え、3分程中火で煮込みます。
3) 豚肉の上にかぶせるように、長ネギを1mm程度の薄さで、ななめ切りしたものを置き、全体にゴマ油大さじ2をかけ、落とし蓋をして弱火で3分蒸し煮にします。
4) 皿にネギを盛りつけ、その上に豚肉、さらに煮汁をかけて仕上げます。

落し蓋…落し蓋をして、弱火で蒸します。

栄養価(1人分)
エネルギー 464 kcal
たんぱく質 19.3 g
脂質 35.0 g
炭水化物 6.6 g
灰分 4.4 g
ナトリウム 1202 mg
カリウム 451 mg
カルシウム 43 mg
マグネシウム 50 mg
リン 232 mg
1.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 1.8 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.70 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンB6 0.36 mg
ビタミンB12 0.5 μg
葉酸 24 μg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 70 mg
食物繊維 0.7 g
食塩相当量 3.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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