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> レシピ -豚ひき肉とアサリのスープパスタ <2人分>-
ぶたひきにくとあさりのすーぷぱすた
■豚ひき肉とアサリのスープパスタ <2人分>
アサリに豚肉、玉ネギを加えることで、味わいが豊かに仕上がります。
豚ひき肉
100g
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
ニンニク(みじん切り)
1片分
チキンブイヨン(固形で可)
600ml
白ワイン
50ml
タカノツメ
1本
アサリ(砂抜きしたもの)
600g
パセリみじん切り(イタリアンがあれば)
少々
オリーブオイル
50cc
塩・こしょう
少々
スパゲッティ
160g
塩水
1%濃度
<作り方>
1)
鍋の中でひき肉、みじん切りにした玉ネギとニンニクを軽く炒め、ブイヨンを加えます。
2)
沸とうしたら弱火にし、アクをすくいながら5分間煮ます。
塩、こしょうで味を整えます。
3)
鍋にタカノツメ、アサリ、白ワイン、パセリを加えフタをし、途中一度よくまぜ、アサリのカラが開いたら火を止めます。
4)
塩水でゆでてておいたスパゲティを、アサリの入った鍋で合わせます。
5)
オリーブオイルを混ぜて、皿にスープとともに盛ります。
栄養価(1人分)
エネルギー
701 kcal
たんぱく質
30.9 g
脂質
31.6 g
炭水化物
62.8 g
灰分
6.7 g
ナトリウム
1556 mg
カリウム
796 mg
カルシウム
115 mg
マグネシウム
188 mg
リン
374 mg
鉄
8.1 mg
亜鉛
0 mg
銅
0 mg
レチノール当量
2.4 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
3.1 mg
ビタミンB1
0.57 mg
ビタミンB2
0.65 mg
ナイアシン
10.2 mg
ビタミンB6
0.54 mg
ビタミンB12
64.6 μg
葉酸
52 μg
ビタミンC
6 mg
コレステロール
86 mg
食物繊維
3.5 g
食塩相当量
4.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也