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HOME > レシピ -豚ひき肉とアサリのスープパスタ <2人分>-
  ぶたひきにくとあさりのすーぷぱすた
■豚ひき肉とアサリのスープパスタ <2人分>
アサリに豚肉、玉ネギを加えることで、味わいが豊かに仕上がります。
豚ひき肉 100g
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンニク(みじん切り) 1片分
チキンブイヨン(固形で可) 600ml
白ワイン 50ml
タカノツメ 1本
アサリ(砂抜きしたもの) 600g
パセリみじん切り(イタリアンがあれば) 少々
オリーブオイル 50cc
塩・こしょう 少々
スパゲッティ 160g
塩水 1%濃度
<作り方>
1) 鍋の中でひき肉、みじん切りにした玉ネギとニンニクを軽く炒め、ブイヨンを加えます。
2) 沸とうしたら弱火にし、アクをすくいながら5分間煮ます。
塩、こしょうで味を整えます。
3) 鍋にタカノツメ、アサリ、白ワイン、パセリを加えフタをし、途中一度よくまぜ、アサリのカラが開いたら火を止めます。
4) 塩水でゆでてておいたスパゲティを、アサリの入った鍋で合わせます。
5) オリーブオイルを混ぜて、皿にスープとともに盛ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 701 kcal
たんぱく質 30.9 g
脂質 31.6 g
炭水化物 62.8 g
灰分 6.7 g
ナトリウム 1556 mg
カリウム 796 mg
カルシウム 115 mg
マグネシウム 188 mg
リン 374 mg
8.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 2.4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.1 mg
ビタミンB1 0.57 mg
ビタミンB2 0.65 mg
ナイアシン 10.2 mg
ビタミンB6 0.54 mg
ビタミンB12 64.6 μg
葉酸 52 μg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 86 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 4.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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