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HOME > レシピ -豚レバーの甘辛いため <4人分>-
  ぶたればーのあまからいため
■豚レバーの甘辛いため <4人分>
豆板醤をきかせて、中国風に仕上げたレバー料理。レバーがおいしく食べられます。
豚レバー(肝臓)ブロック 200g
小さじ 1
しょうが汁 小さじ 1/2
しょうゆ・かたくり粉 各小さじ 2
サラダ油 大さじ 3
たまねぎ 中1個
ピーマン 3個
赤唐辛子 1本
ねぎのみじん切り 大さじ 2
にんにくのみじん切り 小さじ 1
サラダ油 大さじ 5
《a》
しょうゆ・砂糖 各大さじ 2
老酒(ラオジュウ)・水 各大さじ 1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 1/2
中華スープの素・こしょう 各少量
《水溶きかたくり粉》
かたくり粉 大さじ 1
大さじ 2
<作り方>
1) レバーは白い部分を除き、1cm厚さの食べやすい大きさに切り、冷水で洗う。
途中2?3回水を取り替えて30分ほどつけておき、血抜きする(A)。
水気をふいてボールに入れ、酒、しょうが汁、しょうゆを加えて混ぜ、かたくり粉とサラダ油を加えてさらに混ぜる。
2) たまねぎは縦半分に切ってから、縦に1cm幅に切る。
ピーマンは、種とへたを除いて縦に1cm幅に切る。
3) 赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、ねぎ、にんにくと合わせる。
4) 《a》を混ぜ合わせる。
5) フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、レバーを入れていため、火が通ったら取り出す(B)。
6) フライパンを洗って火にかけ、残りのサラダ油を入れて熱し、3)をいためる。
香りが立ってきたらたまねぎとピーマンを入れていため、ピーマンの色が鮮やかになったらレバーを加えていため合わせ、4)を加えて混ぜる。
最後に水溶きかたくり粉を混ぜてとろみをつけ、器に盛る。

A:レバーはまわりについている白い部分を取り除き、冷水につけて血抜きしてから調理する。 下処理をていねいにすると臭みがやわらぐ。

B:まずレバーをいため、火が通ったら取り出す。 フライパンが焼き汁で汚れているので洗い、新たにサラダ油を入れて野菜をいためる。

栄養価(1人分)
エネルギー 332 kcal
たんぱく質 12.0 g
脂質 24.6 g
炭水化物 13.8 g
灰分 5.9 g
ナトリウム 837 mg
カリウム 340 mg
カルシウム 18 mg
マグネシウム 23 mg
リン 212 mg
7.2 mg
亜鉛 3.3 mg
0.21 mg
レチノール当量 6469.5 μg
ビタミンD 0.6 μg
ビタミンE効力 3.9 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 1.85 mg
ナイアシン 7.3 mg
ビタミンC 32 mg
コレステロール 126 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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