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HOME > レシピ -ささみと海藻のサラダ <2人分>-
  ささみとかいそうのさらだ
■ささみと海藻のサラダ <2人分>
海藻を、野菜に変えたりしてお楽しみください。
鶏ささみ 5?6本
サラダ用の海藻 適量
《ドレッシング》
濃口しょう油 大さじ1
米酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
練りわさび 少々
<作り方>
1) 白いすじを取ったささみを、塩ひとつまみ加えた湯で2?3分ボイルし、冷水にとります。
※このとき火を通しすぎないように気をつけます。
2) ボイルしたささみの水気をペーパータオルなどでとってから、適当な大きさに切ります。
3) 皿に海藻と共にささみを盛りつけ、ボールで合わせておいたドレッシングをかけます。
4) サラダ用の海藻がなければ、わかめだけでもいいでしょう。

ボイル…火を通しすぎないように気をつけます。

栄養価(1人分)
エネルギー 396 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質 29.2 g
炭水化物 6.2 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 1114 mg
カリウム 430 mg
カルシウム 81 mg
マグネシウム 113 mg
リン 229 mg
1.0 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 9.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 9.7 mg
ビタミンB6 0.55 mg
ビタミンB12 0.1 μg
葉酸 21 μg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 71 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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