<作り方> |
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1) |
適当な大きさに割ったとりガラをフライパンで炒め、全体に焼き色がついたら鍋に入れます。 |
2) |
適当な大きさに切った玉ネギ、人参をフライパンで炒め、セロリ、パセリの茎を加え、鶏ガラの入った鍋にいれます。 |
3) |
鍋に白ワイン100ccと水3ℓを加えて、アクをすくいながら弱火で煮ます。 |
4) |
2時間ほど煮たら漉し、さらに全体量が100cc程になるまで煮詰めます。 |
5) |
鶏もも肉は塩、こしょうをしてからテフロンのフライパンで、なければフライパンに少量の油を熱してから焼き、取出します。 |
6) |
フライパンに残った余分な脂をペーパータオルでふきます。中央に砂糖を置いて火にかけます。
全体をカラメル状にしたところに、オレンジの果汁を注ぎます。 |
7) |
さらに鶏ガラスープを入れ、カラメルを溶かします。 |
8) |
オレンジの皮の千切り、白ワインビネガーを加え、半量になるまで煮詰めてください。 |
9) |
最後に塩、こしょうで味を整えてからバターを加えて仕上げます。
濃度が足りない時は、コーンスターチを水で溶いて少量加えるとよいでしょう。 |
10) |
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皿に盛り、オレンジの果肉を添え、ソースを上からかけて出来上がりです。 |
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 スープ…鶏ガラ、野菜でスープをつくります。 |
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