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  しんがぽーるすたいるのちきんらいす
■シンガポールスタイルのチキンライス <2人分>
チキンブイヨンでご飯を炊き、鶏まるごとの味わいを楽しみます。
鶏もも肉 2枚
2合
小さじ2程度
長ネギ(白ネギの小口切り) 1/2本分
しょうが 少々
サラダ油 100ml
しょう油 80ml
香菜 適量
《スープ》
とりガラ 2羽分
玉ネギ 1個
人参 半分
セロリ 少々
パセリの茎 少々
2ℓ
<作り方>
1) 鶏ガラを適当な大きさに割り、1?2分湯どうししたものを水洗いします。
鍋に水2リットルと香味野菜を加えて、弱火で1時間煮てチキンブイヨンを作ります。
2) チキンブイヨンスープをこし、あらかじめ洗っておいた米に200ccのスープを加え、鍋や炊飯器などで炊きます。
3) 残りのスープは塩で味を整え、この中でもも肉を煮て、火を通します。
4) もも肉を食べやすい大きさに切ります。
お皿に、炊いたご飯を盛り、上にもも肉を切り分けたものを盛り付けます。
5) フライパンにサラダ油としょうが、長ネギを入れ、火にかけて「ネギ油」を作ります。
6) 「ネギ油」にしょう油を加えます。
7) 盛り付けたもも肉にお好みに合わせてかけ、香菜をそえてできあがりです。

スープ…鶏ガラ、野菜でスープをつくります。

栄養価(1人分)
エネルギー 1270 kcal
たんぱく質 34.7 g
脂質 66.2 g
炭水化物 122.7 g
灰分 10.8 g
ナトリウム 3168 mg
カリウム 891 mg
カルシウム 54 mg
マグネシウム 99 mg
リン 422 mg
5.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 14.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 9.3 mg
ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 0.71 mg
ナイアシン 10.9 mg
ビタミンB6 0.59 mg
ビタミンB12 2.3 μg
葉酸 113 μg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 91 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 8.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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