<作り方> |
|
1) |
鶏ガラを適当な大きさに割り、1?2分湯どうししたものを水洗いします。
鍋に水2リットルと香味野菜を加えて、弱火で1時間煮てチキンブイヨンを作ります。 |
2) |
チキンブイヨンスープをこし、あらかじめ洗っておいた米に200ccのスープを加え、鍋や炊飯器などで炊きます。 |
3) |
残りのスープは塩で味を整え、この中でもも肉を煮て、火を通します。 |
4) |
もも肉を食べやすい大きさに切ります。
お皿に、炊いたご飯を盛り、上にもも肉を切り分けたものを盛り付けます。 |
5) |
フライパンにサラダ油としょうが、長ネギを入れ、火にかけて「ネギ油」を作ります。 |
6) |
「ネギ油」にしょう油を加えます。 |
7) |
盛り付けたもも肉にお好みに合わせてかけ、香菜をそえてできあがりです。 |
|
 スープ…鶏ガラ、野菜でスープをつくります。 |
|