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  とりすきやき
■鶏スキヤキ <2人分>
鶏ガラスープのスキヤキです。
鶏もも肉 1?2枚
きも(レバー) 200g
長ネギ(白ネギ) お好みで
水菜 お好みで
しいたけ お好みで
焼きどうふ お好みで
日本酒 1カップ
濃口しょう油 1.5カップ
みりん 1カップ
タカノツメ 1個
《スープ》
ブイヨンスープ(固形でも可) 5カップ分
とりガラ 2羽分
玉ネギ 1個
人参 半分
セロリ 少々
パセリの茎 少々
2.5ℓ
<作り方>
1) 鶏ガラを適当な大きさに割り、1?2分湯どうししたものを水洗いします。
鍋に水2ℓと香味野菜を加えて、弱火で1時間煮てチキンブイヨンを作ります。
2) タカノツメ1個を加えたチキンブイヨンスープ5カップに対し、日本酒1カップ、濃口しょう油1.5カップ、みりん1カップの割合で加え作っておいた「わりした」にあらはじめスライスしておいた、もも、きもを加え、火が通ったら出来上がりです。
3) 肉を少しいただいてから、食べやすい大きさに切った長ネギや野菜を加えていくとよいでしょう。

※好みで生卵を添えてください。

スープ…鶏ガラ、野菜でスープをつくります。

栄養価(1人分)
エネルギー 519 kcal
たんぱく質 47.6 g
脂質 27.1 g
炭水化物 15.2 g
灰分 7.9 g
ナトリウム 1614 mg
カリウム 1029 mg
カルシウム 236 mg
マグネシウム 97 mg
リン 646 mg
13.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 4231.5 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 2.6 mg
ビタミンB1 0.61 mg
ビタミンB2 2.41 mg
ナイアシン 10.1 mg
ビタミンB6 1.09 mg
ビタミンB12 45.2 μg
葉酸 1420 μg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 648 mg
食物繊維 4.0 g
食塩相当量 4.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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