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  さむげたん
■参鶏湯 <2人分>
家庭でも、意外と簡単にできる参鶏湯
ひな鶏 1羽
もち米 適量
朝鮮人参 小2本
なつめ(韓国産) 4?5個
くこの実 適量
日本酒 100cc
長ネギ(青ネギ) 適量
適量
<作り方>
1) ひな鶏の腹の中に、もち米となつめ、くこの実を詰めます。
もち米は洗わずにそのまま使います。
2) 圧力鍋に、ひな鶏、ひげと頭の部分を切った朝鮮人参、なつめ、日本酒を加え、水をひたひたになるように注いで、ふたをして中火で約1時間煮ます。
3) 鶏肉を盛り換え上からスープを注ぎます。

※卓上に運び、鶏をくずしながら器にとり、ネギの小口切りをのせ、塩で好みの加減に味つけしていただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 1107 kcal
たんぱく質 39.2 g
脂質 103.8 g
炭水化物 6.3 g
灰分 1145 g
ナトリウム 1271 mg
カリウム 48 mg
カルシウム 104 mg
マグネシウム 654 mg
リン 2.3 mg
5.4 mg
亜鉛 0 mg
0.11 mg
レチノール当量 1366.2 μg
ビタミンD 3.4 μg
ビタミンE効力 0.35 mg
ビタミンB1 25.9 mg
ビタミンB2 11 mg
ナイアシン 10.79 mg
ビタミンB6 15.69 mg
ビタミンB12 5.72 μg
葉酸 280 μg
ビタミンC 2.9 mg
コレステロール 153 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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