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HOME > レシピ -鶏もも肉のクリームシチュー <2人分>-
  とりももにくのくりーむしちゅー
■鶏もも肉のクリームシチュー <2人分>
鶏ガラスープと、生クリームでつくるシチューです
鶏もも肉(骨つき) 2枚
小玉ネギ 6個
マッシュルーム 6個
白ワイン 50ml
生クリーム(乳脂肪45%前後) 100ml
バター 大さじ2
塩・こしょう 少々
コーンスターチ 適量
《ソース》
チキンブイヨン 500cc
<作り方>
1) 鶏ガラを適当な大きさに割り、1?2分湯どうししたものを水洗いします。
鍋に水1.2ℓと香味野菜を加えて、弱火で1時間煮てチキンブイヨンを作ります。
2) 2つに切り分けたもも肉に塩、こしょうで味をつけ、焼き目が付く程度、フライパンで焼きます。
3) チキンブイヨンで、鶏もも肉を煮て火を通します。
4) さらに皮をむいた小玉ネギとマシュルームを入れて火を通しておきます。
途中アクをすくいます。
5) 鶏もも肉と小玉ネギ、マシュルームを取り除き、アクをとりながら、5分の1の100ccになるまで煮詰めます。
6) そこに生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえ、白ワイン、水で溶いたコーンスターチ、バターを加え、沸とうしたら中火にし2?3分煮詰めます。
7) シチューに鶏もも肉や野菜などの材料を全てもどし、全体にからめて皿に盛ります。

スープ…鶏ガラ、野菜でスープをつくります。

<メモ>
1) とりガラ1羽分、玉ネギ1/2個、人参1/4本、セロリ少々、パセリの茎少々を水1.2ℓで煮込んで、チキンブイヨンを作ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 719 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 54.9 g
炭水化物 25.7 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 630 mg
カリウム 581 mg
カルシウム 64 mg
マグネシウム 35 mg
リン 247 mg
2.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 95.1 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.60 mg
ナイアシン 7.8 mg
ビタミンB6 0.38 mg
ビタミンB12 1.9 μg
葉酸 39 μg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 183 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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