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  とりのしろわいんに
■鶏の白ワイン煮 <2人分>
日本の鶏に合わせた白ワイン煮をお楽しみください。
鶏もも肉(骨つき) 2枚
小玉ネギ(皮をむき下部に十字に切れ目を入れておく) 4個
ベーコン(2センチ角位に切ったもの) 50g
カブ(皮をむき、縦に8等分、包丁や皮むきで切り口の角を削って、面取り) 1個
白ワイン(さわやかなタイプ) 150cc
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
コーンスターチ 適量
チキンブイヨン 400cc
<作り方>
1) 鶏ガラを適当な大きさに割り、1?2分湯どうししたものを水洗いします。
鍋に水2ℓと香味野菜を加えて、弱火で1時間煮てチキンブイヨンを作ります。
2) 鶏もも肉は、二つに切り分けます。
3) 鍋にブイヨンと白ワイン、ローリエを入れて沸騰させます。
4) 塩を少々加え、2つに切った鶏もも肉、小玉ネギ、カブ、ベーコンを入れ、ふたをして15分火を通し、他の鍋に移すなどして保温しておきます。
5) 鍋煮汁を強火で煮詰め、水で溶いたコーンスターチでトロみをのつけ、塩、こしょうで味を整えます。
6) 器に保温しておいた鶏もも肉と野菜類を盛り、その上からソースかけます。

スープ…鶏ガラ、野菜でスープをつくります。

<メモ>
1) とりガラ1羽分、玉ネギ1/2個、人参1/4本、セロリ少々、パセリの茎少々を水1ℓで煮込みます。

栄養価(1人分)
エネルギー 540 kcal
たんぱく質 28.7 g
脂質 30.0 g
炭水化物 23.3 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 737 mg
カリウム 704 mg
カルシウム 32 mg
マグネシウム 46 mg
リン 353 mg
2.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 16.8 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.48 mg
ナイアシン 10.3 mg
ビタミンB6 0.45 mg
ビタミンB12 1.7 μg
葉酸 40 μg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 150 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


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