トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -鶏から揚げ丼 <2人分>-
  とりからあげどんぶり
■鶏から揚げ丼 <2人分>
大根おろしのつゆで、さっぱり味をお楽しみください。
鶏もも肉(皮つき骨なし) 300g
濃口しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ2
小麦粉 大さじ6
揚げ油 適量
大根おろし 軽くしぼってこぶし大
ごはん 適量
《つゆ》
かつお昆布だし 100ml
チキンブイヨン(固形可) 100ml
濃口しょう油 45ml
みりん 20ml
日本酒 20ml
<作り方>
1) 鶏もも肉をやや小さめのひと口大に切り、しょう油、日本酒、おろしニンニクあわせ、さらに小麦粉と混ぜあわせます。
2) 170℃の油で揚げます。
3) つゆの材料を混ぜて鍋で沸かし、大根おろしと鶏もも肉のから揚げを加えます。
4) 温かいごはんの上に盛り、つゆをかけて出来上がりです。

栄養価(1人分)
エネルギー 791 kcal
たんぱく質 35.4 g
脂質 29.4 g
炭水化物 83.1 g
カルシウム 33.5 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 0 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ビタミンC 5.0 mg
コレステロール 147 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 5.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


Back