トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -鶏手羽と湯豆腐 <2人分>-
  とりてばとゆどうふ
■鶏手羽と湯豆腐 <2人分>
冬の寒い時期に最適な、簡単料理です。
鶏もも肉(皮つき骨なし) 300g
濃口しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ2
小麦粉 大さじ6
揚げ油 適量
大根おろし 軽くしぼってこぶし大
ごはん 適量
《つゆ》
かつお昆布だし 100ml
チキンブイヨン(固形可) 100ml
濃口しょう油 45ml
みりん 20ml
日本酒 20ml
<作り方>
1) 鶏手羽を、適当な大きさに切ります。
2) フライパンで、手羽の表面に焼き色をつけます。
3) 焼き色をつけた手羽を昆布だしに入れ、20?30分弱火で煮ます。
途中アクを取り、土鍋に移します。
4) 手羽を入れた土鍋を卓上で火にかけ、豆腐、しいたけに軽く火が通ったら、ポン酢、もみじおろしなどでいただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 449 kcal
たんぱく質 50.0 g
脂質 22.6 g
炭水化物 7.3 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 1008 mg
カリウム 629 mg
カルシウム 95 mg
マグネシウム 104 mg
リン 355 mg
3.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 31.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ナイアシン 8.5 mg
ビタミンB6 0.53 mg
ビタミンB12 1.4 μg
葉酸 58 μg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 245 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


Back