トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -スペアリブのバルサミコ煮 <4人分>-
  すぺありぶのばるさみこに
■スペアリブのバルサミコ煮 <4人分>
バルサミコ酢で、奥行きのある味わいになります
豚スペアリブ(7?8cmの長さにカットしたもの) 1kg
《A》
2?3カップ
バルサミコ酢 大さじ 2
大さじ 2と1/3
砂糖 大さじ 4
マーマレード 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2と1/2
大さじ 1/4
小さじ 1/4
《B》
片栗粉 大さじ 1/2
大さじ 1
仕上げのバルサミコ酢 大さじ 1と1/3
<作り方>
1) スペアリブは《A》の中に3時間ほど漬け込む。
水分を拭き、熱したフライパンに油少々を入れて両面焦げ目がつくまで焼く。
2) 鍋に1)の漬け汁を煮立て、スペアリブを入れ中火で20分ほど煮込む。
3) 《B》を混ぜながら2)に入れてとろみをつけ、仕上げのバルサミコ酢を全体にからめる。

栄養価(1人分)
エネルギー 751 kcal
たんぱく質 25.7 g
脂質 62.6 g
炭水化物 13.9 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 714 mg
カリウム 624 mg
カルシウム 24 mg
マグネシウム 41 mg
リン 282 mg
1.6 mg
亜鉛 3.3 mg
0.11 mg
βカロテン当量 244 μg
レチノール当量 36 μg
ビタミンD 0.7 μg
ビタミンE効力 2.9 mg
ビタミンB1 0.93 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ナイアシン 7.9 mg
ビタミンC 51 mg
コレステロール 114 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


Back