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HOME > レシピ -鶏ももにんにく鍋照り煮 <4人分>-
  とりももにんにくなべてりに
■鶏ももにんにく鍋照り煮 <4人分>
こってりと濃厚な味です
鶏骨付きもも肉 4本
にんにく 8粒
キャベツ 1/2個
赤唐辛子 1/2本
エリンギ茸 1パック
春菊 8本
《A》
醤油 80cc
みりん 大さじ 2と1/3
大さじ 2と1/3
1/2カップ
<作り方>
1) 鶏肉は洗い、フォークなどで皮目に穴を開ける。
裏皮の骨のきわに包丁を入れる。皮を下にして鍋に入れ、《A》を加えてふたをし、2分ほど強火にかける。
2) 沸騰したら鍋をゆすり、水、にんにく、種を取った赤唐辛子を加え、再びふたをして中火で20分ほど煮込む。
途中、上下を返す。
残り5分ほどでくし型切りのきゃべつ、2分ほどで手で裂いたエリンギ茸、1分ほどで春菊の葉先を加える。
3) 器に2)を盛り、上から煮汁をかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 258 kcal
たんぱく質 18.6 g
脂質 13.1 g
炭水化物 14.4 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 993 mg
カリウム 750 mg
カルシウム 88 mg
マグネシウム 52 mg
リン 240 mg
1.6 mg
亜鉛 1.9 mg
0.13 mg
βカロテン当量 1411 μg
レチノール当量 155 μg
ビタミンD 0.5 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ナイアシン 6.7 mg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 88 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


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