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HOME > レシピ -牛肉とレタスの炒め物 <4人分>-
  ぎゅうにくとれたすのいためもの
■牛肉とレタスの炒め物 <4人分>
味付けは、コクのあるかき油で
牛もも肉(薄切り) 300g
《A》
醤油 大さじ 1
大さじ 1
片栗粉 小さじ 2
サラダ油 大さじ 2
レタス 1玉
白ねぎ 1/3本
赤ピーマン 1個
しょうが 15g
《B》
かき油 大さじ 1と1/2
醤油 大さじ 1
大さじ 2
砂糖 小さじ 2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適宜
ごま油 適宜
<作り方>
1) 牛肉は一口大に切り、醤油、酒を振って片栗粉とサラダ油をまぶし、下味《A》をつける。
2) レタスは大きめにちぎり、水気を切る。
白ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮を取って薄切りに、ピーマンは一口大に切る。
3) 中華鍋に多めのサラダ油を低めの温度に熱し、1)の牛肉を油通ししてから一度取り出す。
4) 同じ鍋に白ねぎ、しょうがを入れて炒め、ピーマン、レタス、牛肉を加え、合わせ調味料Bを全体にからめ、ごま油を入れて仕上げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 331 kcal
たんぱく質 15.9 g
脂質 24 g
炭水化物 7.7 g
灰分 3 g
ナトリウム 784 mg
カリウム 411 mg
カルシウム 17 mg
マグネシウム 32 mg
リン 168 mg
1.5 mg
亜鉛 3.6 mg
0.09 mg
βカロテン当量 192000 μg
レチノール当量 17 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.1 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ナイアシン 4.1 mg
ビタミンC 17 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


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