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> レシピ -牛肉とレタスの炒め物 <4人分>-
ぎゅうにくとれたすのいためもの
■牛肉とレタスの炒め物 <4人分>
味付けは、コクのあるかき油で
牛もも肉(薄切り)
300g
《A》
醤油
大さじ 1
酒
大さじ 1
片栗粉
小さじ 2
サラダ油
大さじ 2
レタス
1玉
白ねぎ
1/3本
赤ピーマン
1個
しょうが
15g
《B》
かき油
大さじ 1と1/2
醤油
大さじ 1
酒
大さじ 2
砂糖
小さじ 2
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適宜
ごま油
適宜
<作り方>
1)
牛肉は一口大に切り、醤油、酒を振って片栗粉とサラダ油をまぶし、下味《A》をつける。
2)
レタスは大きめにちぎり、水気を切る。
白ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは皮を取って薄切りに、ピーマンは一口大に切る。
3)
中華鍋に多めのサラダ油を低めの温度に熱し、1)の牛肉を油通ししてから一度取り出す。
4)
同じ鍋に白ねぎ、しょうがを入れて炒め、ピーマン、レタス、牛肉を加え、合わせ調味料Bを全体にからめ、ごま油を入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー
331 kcal
たんぱく質
15.9 g
脂質
24 g
炭水化物
7.7 g
灰分
3 g
ナトリウム
784 mg
カリウム
411 mg
カルシウム
17 mg
マグネシウム
32 mg
リン
168 mg
鉄
1.5 mg
亜鉛
3.6 mg
銅
0.09 mg
βカロテン当量
192000 μg
レチノール当量
17 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
3.1 mg
ビタミンB1
0.08 mg
ビタミンB2
0.19 mg
ナイアシン
4.1 mg
ビタミンC
17 mg
コレステロール
52 mg
食物繊維
0.8 g
食塩相当量
2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子