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HOME > レシピ -豚肉とピーマンの千切り炒め <4人分>-
  ぶたにくとぴーまんのせんぎりいため
■豚肉とピーマンの千切り炒め <4人分>
おなじみの青椒肉絲。豚肉に調味料と片栗粉をまぶし、手早く炒めます。
豚もも肉(薄切り) 200g
《A》
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1/2
ピーマン 6個
茹でたけのこ 50g
しょうが 5g
《B》
しょうゆ 大さじ 1と1/3
大さじ 1
少々
砂糖 小さじ 1
かき油 小さじ 1
スープ 大さじ 1と1/2
<作り方>
1) 豚肉は細切りにし、下味《A》をつける。
2) ピーマンはへたと種を取って細切りにする。
たけのこも細切り、しょうがはみじん切りにする。
3) 調味料《B》を混ぜ合わせる。
4) 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、しょうがを入れて炒め、香りが出たら1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、3)の合わせ調味料を混ぜ合わせて仕上げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 184 kcal
たんぱく質 11.9 g
脂質 11.2 g
炭水化物 6.8 g
灰分 2.4 g
ナトリウム 617 mg
カリウム 369 mg
カルシウム 12 mg
マグネシウム 25 mg
リン 138 mg
0.9 mg
亜鉛 1.4 mg
0.09 mg
βカロテン当量 182000 μg
レチノール当量 17 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.8 mg
ビタミンB1 0.48 mg
ビタミンB2 0.55 mg
ナイアシン 3.7 mg
ビタミンC 36 mg
コレステロール 34 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


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