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  しゃりあぴんすてーき
■シャリアピンステーキ <4人分>
すりおろした玉ねぎに漬けるとと、お肉が柔らかくなります
牛かたロース 150g×4枚
玉ねぎ(中) 3個
少々
こしょう 少々
バター 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1) 牛肉を肉たたきでたたき、玉ねぎ1個分をすりおろした中に30?40分漬け込む。
2) 残りの玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを熱してバターをなじませ、キツネ色になるまで炒める。
3) フライパンを熱してサラダ油をなじませて捨て、バターを溶かし、汁気を切って塩、こしょうした1)の牛肉を入れて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、好みの焼き加減に焼いて取り出す。
4) 3)のフライパンに2)の玉ねぎを入れてさっと温め、塩、こしょうで味をととのえる。
5) 器に3)の牛肉を盛って、4)をたっぷりとかけ、クレソンなどを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 527 kcal
たんぱく質 30.3 g
脂質 35.4 g
炭水化物 18 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 676 mg
カリウム 803 mg
カルシウム 61 mg
マグネシウム 51 mg
リン 296 mg
2.6 mg
亜鉛 6 mg
0.23 mg
βカロテン当量 340 μg
レチノール当量 91 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ナイアシン 6.2 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 115 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


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