トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -鶏肉の味噌松風 <4人分>-
  とりにくのみそまつふう
■鶏肉の味噌松風 <4人分>
お酒のつまみにもなる和風ミートローフです
鶏ひき肉 160g
《A》
溶き卵 1/2個
赤味噌 50g
砂糖 大さじ 1と1/2
みりん 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1と1/2
けしごま 少々
サラダ油 適量
<作り方>
1) すり鉢に鶏ひき肉と溶き卵、赤味噌、砂糖、みりん、片栗粉を入れ、よくすり混ぜる。
2) アルミホイルを二重にして10cm角・高さ2cmほどの正方形のケースをつくり、内側にサラダ油を塗る。
ここに1)を1.5cmくらいの高さまで入れて、平らにのばし、けしごまを振って180度のオーブンで約10分焼く。
3) 焼き上がったら取り出して冷まし、切り分けて器に盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 180 kcal
たんぱく質 11.8 g
脂質 8.8 g
炭水化物 12 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 672 mg
カリウム 226 mg
カルシウム 102 mg
マグネシウム 38 mg
リン 115 mg
2.1 mg
亜鉛 0.8 mg
0.14 mg
βカロテン当量 0 μg
レチノール当量 25 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ナイアシン 28 mg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 56 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


Back