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  ちゅうごくふうししとうはんばーぐ
■中国風獅子頭ハンバーグ <4人分>
野菜を入れることで、ひき肉だけだと堅くなりがちなハンバーグが、口当たりよくジューシーになります
《A》
豚ひき肉 400g
くわい(缶詰) 10粒
赤ピーマン 1個
万能ねぎ 10本
白菜 2枚
しょうが汁 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 1/2
大さじ 1/2
ごま油 大さじ 1
しょうゆ 少々
こしょう 少々
1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
《ソース》
マンゴー 1/2個
少々
こしょう 少々
レモン汁 大さじ 1/2
<作り方>
1) くわい、赤ピーマンは粗みじん切り、万能ねぎは小口切り、白菜はみじん切りにして分量の塩を手でもみ込み、水気が出てきたらよく絞る。
《A》の材料すべてをよく練り混ぜる。
2) 1)を8等分に丸め、片栗粉をまぶして余分な粉をはたく。
180度に熱した油で3分ほどキツネ色に揚げる。
3) マンゴーは皮をむき、裏ごしして塩、こしょう、レモン汁で味をつけ、ソースにする。
4) 2)の肉だんごを180度のオーブンで10分ほど焼く。
竹串で中心を刺して、澄んだ汁が出ればよい。
5) 4)を皿に盛り、マンゴーソースをかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 517 kcal
たんぱく質 24 g
脂質 31 g
炭水化物 34.3 g
灰分 5.7 g
ナトリウム 1247 mg
カリウム 946 mg
カルシウム 98 mg
マグネシウム 62 mg
リン 297 mg
2.8 mg
亜鉛 3.5 mg
0.35 mg
βカロテン当量 1819 μg
レチノール当量 185 μg
ビタミンD 1.1 μg
ビタミンE効力 6.5 mg
ビタミンB1 0.76 mg
ビタミンB2 0.45 mg
ナイアシン 8.1 mg
ビタミンC 70 mg
コレステロール 129 mg
食物繊維 4.1 g
食塩相当量 3.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


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