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HOME > レシピ -ビーフシチュー・ワインビネガー風味 <4人分>-
  びーふしちゅー・わいんびねがーふうみ
■ビーフシチュー・ワインビネガー風味 <4人分>
ワインとブランデーの豊かな風味
牛かた肉(かたまり) 250g
バター 30g
にんにく 1かけ
白ねぎ 1本
にんじん 1本
じゃがいも 1個
小玉ねぎ 8個
マッシュルーム 8個
パセリのみじん切り 少々
赤ワインビネガー 30cc
赤ワイン 1/4カップ
《ソース》
トマトベースト 大さじ 3
ブランデー 大さじ 3
マスタード 大さじ 2
ウスターソース 小さじ 1/2
生クリーム 大さじ 4
<作り方>
1) 牛肉は2cm角に切って塩、こしょうする。
にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
2) フライパンを熱してバターを煮溶かし、にんにく、白ねぎのみじん切りを炒めて香りを出し、牛肉を入れてさらに炒める。
3) 肉の色が変わったら、赤ワインビネガーと赤ワインを加え、小麦粉を振り入れる。
4) 3)を別鍋に移してブイヨンを注ぎ、40分ほど煮込む。
5) フライパンを熱して人参、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、4)の鍋に加えてさらに煮込む。
6) トマトペースト、マスタード、ウスターソース、生クリーム、ブランデーを加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。
仕上がり直前に塩、こしょうで味を整えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人分)
エネルギー 456 kcal
たんぱく質 17.1 g
脂質 27.4 g
炭水化物 25.4 g
灰分 5.2 g
ナトリウム 1149 mg
カリウム 1002 mg
カルシウム 62 mg
マグネシウム 58 mg
リン 286 mg
1.8 mg
亜鉛 3.4 mg
0.3 mg
βカロテン当量 1882 μg
レチノール当量 310 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ナイアシン 7 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 77 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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