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HOME > レシピ -牛肉の湯ぶり冷やしダレかけ <4人分>-
  ぎゅうにくのゆぶりひやしだれかけ
■牛肉の湯ぶり冷やしダレかけ <4人分>
サラダ感覚で、お肉と一緒に野菜もたっぷりと
牛リブロース(しゃぶしゃぶ用) 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
青ねぎ 2本
もやし 100g
《たれ》
大さじ 2
砂糖 大さじ 1と1/2
しょうゆ 大さじ 2と1/2
ごま油 小さじ 2
白煎りごま 大さじ 1
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
塩茹でした枝豆 大さじ 3
<作り方>
1) 玉ねぎは薄切りにして布巾でもみ洗いし、人参は細切りにして水にさらす。
もやしはから炒り、青ねぎも3?4?長さに切り、サッとから炒りにする。
2) たれの調味料と1)の香味野菜を合わせ、よく混ぜて冷やしておく。
3) 鍋に湯を沸騰させ、牛肉をサッとくぐらせて氷水に取り、水気を拭いて8cm長さに切る。
4) 器にレタスを手でちぎりながら適宜敷き、牛肉を盛り、その上に1)の野菜を乗せ、塩茹でした枝豆を散らし、冷たいたれをかけていただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 486 kcal
たんぱく質 17.3 g
脂質 40.2 g
炭水化物 10.4 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 560 mg
カリウム 426 mg
カルシウム 53 mg
マグネシウム 39 mg
リン 181 mg
0.9 mg
亜鉛 4.2 mg
0.15 mg
βカロテン当量 1156 μg
レチノール当量 120 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ナイアシン 4.6 mg
ビタミンC 10 mg
コレステロール 81 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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