トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -ビーフステーキ <4人分>-
  びーふすてーき
■ビーフステーキ <4人分>
牛肉のおいしさを、じっくりと堪能できます
牛サーロイン 4枚
適量
黒こしょう 適量
オリーブ油 少々
赤ワイン 適量
《ソース》
赤ワイン 1/2カップ
ブイヨン 1/2カップ
エシャロット(みじん切り) 30g
デミグラスソース 大さじ 1
バター 50g
<作り方>
1) 牛肉は筋切りをして、焼く直前に塩、黒こしょうを振る。
フライパンに油を熱し、表になるほうを先に焼き、赤ワイン少々を振って取り出す。
2) フライパンに残った脂を捨て、ワインを入れてこびりついた肉のうまみを溶かし、ブイヨン、エシャロットを加えて煮つめる。
3) デミグラスソースを加えてさっと混ぜ、火を止めて余熱でバターを溶かし、黒こしょうで仕上げて肉にかける。

<メモ>
1) 『人参のグラッセ』…人参1本を食べやすい大きさに切り、鍋にひたひたの水、砂糖、バター、塩、こしょう、ブイヨンを入れ、落し蓋をしてやわらかく煮る。
2) 『フライドポテト』…じゃがいも2個をくし型に切って油で揚げ、塩、こしょうを振る。
3) 『オニオンリング』…材料:玉ねぎ1個、塩・こしょう・ガーリックパウダー各少々、衣(小麦粉1/3カップ、牛乳60cc、パン粉2/3カップ、ドライパセリ小さじ1)
作り方:A.玉ねぎは皮をむき、横に1cm幅の輪切りにしてリング状にバラバラにする。塩、こしょう、ガーリックパウダーを振り、薄く小麦粉をまぶしておく。
B.衣の小麦粉と牛乳を混ぜ合わせておく。パン粉とドライパセリも混ぜ合わせておく。
C.玉ねぎを衣にくぐらせ、合わせパン粉をつけ、170度の油で色よく揚げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 1042 kcal
たんぱく質 37.3 g
脂質 78.9 g
炭水化物 33.9 g
灰分 4.6 g
ナトリウム 729 mg
カリウム 1141 mg
カルシウム 70 mg
マグネシウム 64 mg
リン 410 mg
3 mg
亜鉛 6.1 mg
0.25 mg
βカロテン当量 2540 μg
レチノール当量 386 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 2.8 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ナイアシン 12.4 mg
ビタミンC 32 mg
コレステロール 172 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


Back