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HOME > レシピ -牛肉とグリーンアスパラの炒め物 <4人分>-
  ぎゅうにくとぐりーんあすぱらのいためもの
■牛肉とグリーンアスパラの炒め物 <4人分>
しっかりした味つけの中華風惣菜です
牛もも肉(薄切り) 300g
グリーンアスパラガス 12本
《A》
しょうゆ 大さじ 1
大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ 2
《B》
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
白ねぎ 1/3本
《C》
かき油ソース 大さじ 2
スープ 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 大さじ 1/2
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
<作り方>
1) グリーンアスパラガスは根元とはかまを取って3?4cm長さに切り、サラダ油と醤油少々を入れた熱湯で茹でる。
2) 牛肉は一口大に切り、下味の調味料《A》をもみ込み、120度の揚げ油で味をなじませる。
3) たけのこは4cm長さに短冊切り、《B》のしょうが、にんにくはみじん切り、白ねぎは斜め輪切りにする。
4) 合わせ調味料《C》を混ぜ合わせる。
5) 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、香りが出たらたけのこ、1)のグリーンアスパラガス、2)の牛肉を加え、4)の合わせ調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を適量振り入れて風味づけする。

栄養価(1人分)
エネルギー 324 kcal
たんぱく質 18.2 g
脂質 22.8 g
炭水化物 10.1 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 860 mg
カリウム 580 mg
カルシウム 22 mg
マグネシウム 36 mg
リン 211 mg
1.8 mg
亜鉛 4 mg
0.17 mg
βカロテン当量 225 μg
レチノール当量 21 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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