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  ぽとふ
■ポトフ <4人分>
コラーゲンが溶け出した、美味しいスープです
牛すね肉 500g
にんじん 2本
じゃがいも 3個
小玉ねぎ 8個
キャベツ 400g
セロリ 2本
クローブ 適宜
《A》
ブイヨン 8カップ
黒粒こしょう 小さじ 1
ブーケガルニ 1束
小さじ 1/2
<作り方>
1) 牛肉は塩、こしょうし、形を整えてたこ糸で縛る。
人参は縦半分に切り、じゃがいもは半分に切って面取りし、小玉ねぎはヘタに十文字の切り込みを入れて、クローブを刺す。
2) 鍋に牛肉と煮汁《A》を入れて火にかけ、静かに沸騰する火加減で、途中アクを取りながら1時間ほど煮込む。
3) 2)に1)の野菜を入れて塩、こしょうで味つけし、材料がやわらかくなったら牛肉を取り出し、適当な大きさに切り、盛り合わせる。

栄養価(1人分)
エネルギー 185 kcal
たんぱく質 9.3 g
脂質 1 g
炭水化物 37.2 g
灰分 6 g
ナトリウム 1169 mg
カリウム 1422 mg
カルシウム 108 mg
マグネシウム 69 mg
リン 235 mg
1.7 mg
亜鉛 1 mg
0.23 mg
βカロテン当量 4556 μg
レチノール当量 448 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 5.5 mg
ビタミンC 89 mg
コレステロール 4 mg
食物繊維 6.2 g
食塩相当量 3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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