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HOME > レシピ -豚もも肉とトマトのマリネ <4人分>-
  ぶたももにくととまとのまりね
■豚もも肉とトマトのマリネ <4人分>
肉がふっくらやわらかく、さっぱりした味です
豚もも肉(厚さ5mm) 200g
なす 4本
《A》
ごま油 大さじ 1と1/3
オリーブ油 大さじ 2
豆板醤 小さじ 1と1/3
長ねぎ 3cm長さ1本分
ホールトマト(缶詰) 2/3缶
《B》
しょうゆ 大さじ 1/3
ナンプラー 大さじ 1と1/3
砂糖 大さじ 2
《C》
大さじ 1と1/3
オリーブ油 大さじ 1と1/3
小麦粉 大さじ 2
中華ブイヨン 小さじ 2/3
揚げ油 適量
サニーレタス 適宜
青じそ(千切り) 適宜
<作り方>
1) 鍋に《A》を入れて軽く炒め、香りが出たらホールトマトとマリネ液《B》を加える(トマトは汁を十分に切る。大きいものは小さく切る)。
2) 豚肉は一口大に切り、下味《C》を手でよくもみこむ。
なすはヘタを取り、縦半分に切って皮に切り込みを入れ、さらに三等分に切る。
3) 揚げ油を180度に熱してなすを色よく揚げる。
豚肉も色よく揚げ、1)のマリネ液に漬け込む。上下を返してしばらく漬け込む。
4) 味がなじんだら、サニーレタスを敷いて盛り付け、青じその千切りを飾る。

栄養価(1人分)
エネルギー 355 kcal
たんぱく質 12.8 g
脂質 26.7 g
炭水化物 14 g
灰分 2.4 g
ナトリウム 748 mg
カリウム 497 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 37 mg
リン 146 mg
0.9 mg
亜鉛 1.2 mg
0.12 mg
βカロテン当量 597 μg
レチノール当量 52 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 4.1 mg
ビタミンB1 0.54 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ナイアシン 3.8 mg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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