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HOME > レシピ -豚レバーとカシューナッツの炒め物 <4人分>-
  ぶたればーとかしゅーなっつのいためもの
■豚レバーとカシューナッツの炒め物 <4人分>
栄養豊富で彩りもきれいです
豚レバー 300g
ピーマン 3個
赤ピーマン 1個
セロリ 1/2本
白ねぎ 1本
カシューナッツ 200g
《A》
<レバーの下味>
小さじ 1/3
大さじ 1
しょうが汁 小さじ 1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ 1と1/2
《B》
しょうが 15g
にんにく 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 2本分
《C》
<調味料>
スープ 大さじ 4
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1
大さじ 1と1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ 1
<作り方>
1) レバーは30分ほど薄い塩水につけて血抜きをする。
流水で血のかたまりなどを洗い流し、一口大に切って水気を切り、下味《A》に10分ほど漬ける。
2) 《B》のしょうがは1.5cm幅に、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り除き、小口から1cm幅に切る。
3) ピーマン、赤ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除き、1.5cm角に切り揃える。
セロリも筋を取って1.5cm角に切る。
白ねぎは1.5cm幅に切る。
4) 少なめの揚げ油を130?140度に熱し、カシューナッツを色づくぐらいに揚げる。
油を170度にし、レバーを入れてほぐしながらさっとひと混ぜし、引き上げる。
5) 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、2)を炒め、香りが出たらカシューナッツ、レバー、3)の野菜類を加えてさっと炒め、味つけ調味料《C》を加え全体に絡めるように仕上げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 501 kcal
たんぱく質 26.4 g
脂質 33.2 g
炭水化物 26 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 826 mg
カリウム 721 mg
カルシウム 39 mg
マグネシウム 150 mg
リン 538 mg
12.3 mg
亜鉛 8 mg
1.7 mg
βカロテン当量 182 μg
レチノール当量 9637 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 2.7 mg
ビタミンB1 0.56 mg
ビタミンB2 2.8 mg
ナイアシン 11.5 mg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 185 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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