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HOME > レシピ -鶏手羽先の中華風煮込み <4人分>-
  とりてばさきのちゅうかふうにこみ
■鶏手羽先の中華風煮込み <4人分>
とろみのある煮汁が、うまさを引き立てます
鶏手羽先 12本
しょうゆ 大さじ 2
青梗菜 2束
《A》
スープ 1と1/2カップ
小さじ 1/4
大さじ 2
白ねぎ 1/2本
しょうが 10g
《B》
スープ 3カップ
かき油 大さじ 2と1/2
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 2
大さじ 2
揚げ油 適量
片栗粉 適量
長ねぎ 少々
<作り方>
1) 鶏手羽さきは関節のところで2つに切り、付け根に近い身の大きいほう(手羽なか)を使い、醤油を振って30分ほどおく。
2) 白ねぎ、しょうがはぶつ切りに、青梗菜は葉を切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。
3) 中華鍋にサラダ油をなじませ、青梗菜をさっと炒め、《A》を加えて強火でひと煮立ちさせ、弱火にして2?3分煮て、取り出して汁気を切る。
4) 揚げ油を190度に熱し、1)の鶏肉の水気を拭いて入れ、からっと揚げる。
5) 再び中華鍋を熱し、2)の白ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら調味料《B》を加えて煮立て、鶏肉を入れてふたをし、弱火で20分ほど煮る。
6) 鶏肉がやわらかくなったら取り出して器に盛り、周囲に青梗菜を飾る。
残った煮汁はねぎ、しょうがを取り出し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、サラダ油を加えてさっと混ぜ合わせて鶏肉にかける。
白髪ねぎを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 228 kcal
たんぱく質 13.1 g
脂質 14.9 g
炭水化物 6.5 g
灰分 3 g
ナトリウム 151 mg
カリウム 410 mg
カルシウム 65 mg
マグネシウム 33 mg
リン 151 mg
1 mg
亜鉛 1 mg
1 mg
βカロテン当量 1000 μg
レチノール当量 120 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 5.1 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 72 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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