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> レシピ -鶏むね肉のアップルソース <4人分>-
とりむねにくのあっぷるそーす
■鶏むね肉のアップルソース <4人分>
カルバドス酒(りんごのブランデー)のいい香り
鶏むね肉(小)
4枚
塩
少々
こしょう
少々
《A》
りんごジュース
1/3カップ
レモン汁
少々
薄口しょうゆ
小さじ 1
顆粒コンソメ
小さじ 1
《B》
生クリーム
大さじ 2
カルバドス酒(またはブランデー)
大さじ 2
マヨネーズ
大さじ 5
ピーマン
1個
セロリ
適宜
白ねぎ(千切り)
適宜
茹でさやえんどう
適宜
<作り方>
1)
鶏肉に塩、こしょうし、サラダ油とバターを熱したフライパンでこんがりと焼く。
2)
八分通り焼きあがったら《A》を入れて軽く煮て、仕上げの《B》でコクと風味をつける。
3)
鶏肉を取り出して保温し、煮汁は軽く煮詰めてから冷ます。
4)
3)の煮汁とマヨネーズを混ぜ合わせてソースをつくる。
5)
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4)のソースをかけ、千切りにした野菜を添える。
栄養価(1人分)
エネルギー
363 kcal
たんぱく質
21.3 g
脂質
26.3 g
炭水化物
8.4 g
灰分
3 g
ナトリウム
685 mg
カリウム
459 mg
カルシウム
28 mg
マグネシウム
36 mg
リン
212 mg
鉄
0.6 mg
亜鉛
0.7 mg
銅
0.06 mg
βカロテン当量
226 μg
レチノール当量
83 μg
ビタミンD
0.1 μg
ビタミンE効力
3.5 mg
ビタミンB1
0.11 mg
ビタミンB2
0.15 mg
ナイアシン
10.9 mg
ビタミンC
38 mg
コレステロール
97 mg
食物繊維
1.4 g
食塩相当量
1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩