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HOME > レシピ -鶏むね肉のアップルソース <4人分>-
  とりむねにくのあっぷるそーす
■鶏むね肉のアップルソース <4人分>
カルバドス酒(りんごのブランデー)のいい香り
鶏むね肉(小) 4枚
少々
こしょう 少々
《A》
りんごジュース 1/3カップ
レモン汁 少々
薄口しょうゆ 小さじ 1
顆粒コンソメ 小さじ 1
《B》
生クリーム 大さじ 2
カルバドス酒(またはブランデー) 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ 5
ピーマン 1個
セロリ 適宜
白ねぎ(千切り) 適宜
茹でさやえんどう 適宜
<作り方>
1) 鶏肉に塩、こしょうし、サラダ油とバターを熱したフライパンでこんがりと焼く。
2) 八分通り焼きあがったら《A》を入れて軽く煮て、仕上げの《B》でコクと風味をつける。
3) 鶏肉を取り出して保温し、煮汁は軽く煮詰めてから冷ます。
4) 3)の煮汁とマヨネーズを混ぜ合わせてソースをつくる。
5) 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4)のソースをかけ、千切りにした野菜を添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 363 kcal
たんぱく質 21.3 g
脂質 26.3 g
炭水化物 8.4 g
灰分 3 g
ナトリウム 685 mg
カリウム 459 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 36 mg
リン 212 mg
0.6 mg
亜鉛 0.7 mg
0.06 mg
βカロテン当量 226 μg
レチノール当量 83 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 3.5 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 10.9 mg
ビタミンC 38 mg
コレステロール 97 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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