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HOME > レシピ -鶏ささみの葛打ち吸い物 <4人分>-
  とりささみのくずうちすいもの
■鶏ささみの葛打ち吸い物 <4人分>
なめらかでとろりとした、やさしい口当たりです
鶏ささみ 2本
少々
少々
片栗粉 少々
《A》
だし 1カップ
少々
薄口しょうゆ 小さじ 1
みりん 大さじ 1
小梅の薄切り 2個分
きゅうり 1/2本
なす 1個
《B》
だし 2と1/2カップ
小さじ 1/2
薄口しょうゆ 小さじ 2/3
<作り方>
1) 鶏ささみの筋を引き、斜めのそぎ切りにして塩、酒を振り、5分置く。
2) きゅうり、なすは4等分に切り、だし《A》で茹でる。
3) ささみに片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる。
4) 《B》の吸い地に小切りした小梅を加えてひと煮立ちさせる。
5) 椀にささみ、きゅうり、なすを盛り、4)を注ぐ。

栄養価(1人分)
エネルギー 47 kcal
たんぱく質 6.2 g
脂質 0.2 g
炭水化物 4.4 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 735 mg
カリウム 273 mg
カルシウム 14 mg
マグネシウム 19 mg
リン 83 mg
0.1 mg
亜鉛 0.1 mg
0.03 mg
βカロテン当量 62 μg
レチノール当量 7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.1 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 15 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
萬田 浩


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