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  ぶたどん/ほっかいどう
■豚丼/北海道 <4人分>
肉質、焼き加減、たれ、三拍子揃った絶品丼
豚しょうが焼き用ロース肉(5mm厚さ) 12枚(約450g)
玉ねぎ 1/2個
《A》
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ご飯 適量
絹さや 適量
少々
こしょう 少々
<作り方>
1) 豚肉は包丁の先で筋切りをし、《A》を合わせておきます。
玉ねぎはたて5mm幅に切り、絹さやは塩ゆでし、千切りにしておきます。
2) フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強めの中火で熱し、豚肉を並べ、両面に焼き色がついたら取り出します。
3) 2)のフライパンに残りのサラダ油を足し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
4) 2)に《A》を加え、とろみがつくまで煮詰めます。
5) 4)に2)の豚肉を戻し入れ、味をなじませるように全体をからめ、好みで酢を加えてしやよく仕上げます。
6) 器にご飯を盛り、5)をのせて絹さやを飾り、好みでこしょうをふります。

栄養価(1人前)
エネルギー 713 kcal
たんぱく質 28.2 g
炭水化物 82.5 g
ビタミンB1 0.84 mg
コレステロール 69 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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