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  ひっつみじる/あおもりけん
■ひっつみ汁/青森県 <4人分>
長いもを使った生地のモチモチ感が絶妙
豚ばら薄切り肉 250g
ニンジン(小) 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 3個
まいたけ 1パック(約200g)
長ねぎ 1本
和風だし汁 6カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1/2
少々
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量
七味唐辛子 適量
《生地》
長いも 10cm(約150g)
片栗粉 100g
小麦粉 80g
溶き卵 1個分
<作り方>
1) 豚肉は4等分に(6cm幅)長さに、ニンジンは乱切り、ごぼうは乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。
しいたけは石突きを取り4等分に、まいたけは石突きを取り、手でほぐします。長ねぎは斜め薄切りにします。
2) 長さ2cmに切った長いもを10分ほどゆでて水気を取り、ボウルに入れて麺棒などでねばりが出るまでつぶし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
3) ボウルに片栗粉、小麦粉、塩ひとつまみを入れ、溶き卵を加えて手で全体に混ぜたら、冷めた2)の長いもを加えてなじませ、耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねます。
ひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
4) 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めて塩をふり、ニンジン、ごぼうを加えて炒め合わせます。
5) 4)にだし汁を加え、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして5分ほど煮ます。
酒、みりんを加えてきのこ類を入れます。
6) 3)の生地を水でぬらした手で適量つまんでひっぱり、薄くのばしながら沸騰した5)の中へ。
7) しょう油、塩で味を調え、長ねぎを加えてサッと煮ます。万能ねぎと七味唐辛子はお好みで。

生地に

長いもを入れて、

もちもちの食感を楽しんで!

栄養価(1人分)
エネルギー 510 kcal
たんぱく質 17.5 g
脂質 25.7 g
炭水化物 50.0 g
ビタミンB1 0.61 mg
コレステロール 97 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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