トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -柳ばっと/岩手県 <4人分>-
  やなぎばっと/いわてけん
■柳ばっと/岩手県 <4人分>
市販のそばで、おいしく簡単に!
鶏もも肉 2枚(約500g)
大根 5cm(約150g)
ニンジン(小) 1/2本
木綿豆腐 1丁
長ねぎ 1本
そば(乾麺) 100g
和風だし汁 6カップ
少々
《ねぎみそ》
長ねぎ(白い部分) 1本
みそ 100g
大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
1) 鶏肉はひと口大に切ります。
大根は3mm厚さの胃腸切りに、ニンジンは3mm厚さの半月切りにします。
木綿豆腐はひと口大に、長ねぎは斜め薄切りにします。
2) ねぎみその長ねぎをみじん切りにし、ねぎみその材料を混ぜ合わせておきます。
3) 鍋にだし汁を沸かし、塩、鶏肉の順で加え、沸騰したら大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮ます。
アクが出たら取り除きます。
4) そばを半分に折ってゆで上げ、水洗いをして水気をよく切っておきます。
5) 3)にねぎみその半量を加え、豆腐、長ねぎ、4)のそばを入れてひと煮立ちしたら器に盛りつけ、残ったねぎみそを添えてつけながらいただきます。

乾麺を使って、

おいしく

手軽に!

栄養価(1人分)
エネルギー 486 kcal
たんぱく質 33.9 g
脂質 23.1 g
炭水化物 32.3 g
ビタミンA効力 163 μg
コレステロール 124 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 3.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


Back