トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -いも煮/山形県 <4人分>-
  いもに/やまがたけん
■いも煮/山形県 <4人分>
牛肉、こんにゃく、里いも… 懐かしい味のハーモニー
牛かた薄切り肉 300g
里いも 10個(約500g)
こんにゃく 1枚
大根 5cm(約150g)
ごぼう 1/2本
しめじ 1パック(約200g)
長ねぎ 1本
和風だし汁 7カップ
《A》
大さじ2
砂糖 大さじ1?2
しょう油 大さじ2?3
七味唐辛子 適量
<作り方>
1) 牛肉は3等分(6cm幅)の長さに切ります。
里いもは皮をむき、塩もみして水洗いします。
こんにゃくも塩もみして水洗いをし、フォークで全体に穴をあけスプーンで小さくちぎります。
大根は3mm厚さのいちょう切りに、ごぼうは2?3mm幅の斜め薄切りにて水にさらしアクを抜きます。
しめじは石づきを取り、手でほぐし、長ねぎは斜め薄切りにします。
2) 鍋にだし汁、里いも、こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもが柔らかくなるまで15分ほど煮ます、
アクが出たら取り除きます。
3) 大根、ごぼう、しめじを加えて弱火で5分ほど煮込みます。
4) 強めの中火にして牛肉を加え、アクを取り除き《A》を加えて調味します。
5) 牛肉に日が通ったら、長ねぎを加えてサッと煮ます。
器に盛りつけ、好みで七味唐辛子を添えます。

こんにゃくはフォークで穴をあけ、

スプーンでちぎるのが

ポイント!

栄養価(1人分)
エネルギー 324 kcal
たんぱく質 18.0 g
脂質 15.4 g
炭水化物 30.2 g
2.3 mg
コレステロール 49 mg
食物繊維 8.3 g
食塩相当量 1.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


Back