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  ぎゅうたんていしょく/みやぎけん
■牛タン定食/宮城県 <4人分>
一晩寝かせた牛タンを、フライパンでこんがりと
牛タン(7?8mm厚さのもの) 20枚(約600g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
《つけだれ》
にんにくのすりおろし 1片分
りんご(皮付き)のすりおろし 1/4個
しょう油 120ml
1/2カップ
砂糖 大さじ4?5
大さじ3
みりん 大さじ2
レモンの絞り汁 適量
万能ねぎ 適量
白炒りごま 適量
一味唐辛子 適量
《麦とろご飯》
長いも 15cm(約250g)
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1?2
しょう油 小さじ1/3
少々
刻みのり 適量
麦ご飯 適量
みそ汁 適量
つけもの 適量
<作り方>
1) 牛タンにまんべんなく塩、こしょうをふり、冷蔵庫に入れて一晩(7?8時間)おきます。
2) 小鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1?2分煮ます。
厚手のペーパータオルをのせたザルでこし、絞って冷ましていきます。
3) 長いもをすり鉢ですりおろし、めんつゆ、しょう油を加えてなじませ、塩で味を調えます。
4) フライパンにサラダ油を薄くぬり、強めの中火で熱し、牛タンを並べます。
フライ返しで押さえながら両面を焼いて日を通します。
5) 器に牛タンを盛りつけて2)のたれ、刻みのりを散らした3)(とろろ)と麦ご飯、みそ汁、つけものを添えます。
たれのは、好みでレモン汁、万能ねぎの小口切り、ごま、一味唐辛子を加えて下さい。

栄養価(1人分)
エネルギー 789 kcal
たんぱく質 31.3 g
脂質 35.0 g
炭水化物 78.5 g
5.2 mg
コレステロール 150 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 6.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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