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  おきりこみ/ぐんまけん
■おきりこみ/群馬県 <4人分>
カリッと揚げた豚のうまみで、おいしさも倍増
豚ひき肉 200g
《A》
小さじ1
しょう油 小さじ1/2
大根 6cm(約180g)
ニンジン(小) 1/2本
しいたけ 6個
いんげん 20本
長ねぎ 1本
こんにゃく 1枚
生うどん 1?2玉
にぼしだし汁 6カップ
しょう油 大さじ1
みそ 大さじ3
サラダ油 適量
<作り方>
1) 大根とニンジンは2?3mm厚さの短冊切りに、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切ります。
いんげんは4等分の長さに、長ねぎは3cm幅に切ります。
こんにゃくは塩もみをして水洗いし、ひと口大に手でちぎります。
生うどんは3等分に切っておきます。
2) ボウルに豚肉を入れ《A》を加えてよくこね8等分にして、手にサラダ油をつけながら丸めます。
3) フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れ中温(170℃)に熱し、2)の豚肉を入れて、スプーンなどで油をかけながら表面がカリッとするまで揚げ、油をきっておきます。
4) 鍋にだし汁を入れて沸かし、野菜とこんにゃくを加え、火が通るまで弱火で7?8分煮ます。アクが出たら取り除きます。
5) 3)を加え、しょう油、みそを加えてなじませたら、うどんを加えて柔らかくなるまで煮込みます。

豚肉の

おだんごを

カリッと揚げるのが、おいしさのポイント!

栄養価(1人分)
エネルギー 321 kcal
たんぱく質 16.0 g
脂質 10.6 g
炭水化物 39.5 g
ビタミンB1 0.44 mg
コレステロール 39 mg
食物繊維 5.1 g
食塩相当量 4.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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