トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -サガリのブラウンソース <4?5人分>-
  さがりのぶらうんそーす
■サガリのブラウンソース <4?5人分>
サガリ 300g
塩・こしょう 各少量
小麦粉・サラダ油 各大さじ 2
バター 大さじ 3
たまねぎ(薄切り) 300g
小麦粉(薄力粉) 大さじ 2
ドミグラスソースの素 大さじ 4
2?2と1/2カップ
赤ワイン 1/2カップ
マッシュルーム(薄切り) 10個
生クリーム 1/4カップ
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) サガリは繊維に逆らって5mm厚さの薄切りにし、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダ油で軽く炒めておく。
2) バターでたまねぎをあめ色になるまで炒め、真中をあけ、小麦粉を入れ、さらによく炒める。
3) 2)に分量の湯で溶いたドミグラスソースと赤ワインを入れ、約10分煮込み、ソースを作る。
4) 3)にマッシュルームと1)、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、5分くらい煮込む。

栄養価(1人分)
エネルギー 369 kcal
たんぱく質 12.0 g
脂質 27.0 g
炭水化物 16.8 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 1107 mg
カリウム 385 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 20 mg
リン 140 mg
2.1 mg
亜鉛 2 mg
0.17 mg
レチノール当量 53.7 μg
ビタミンD 0.6 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ナイアシン 3.5 mg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 73 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


Back