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  おにかけ(とうじそば)/ながのけん
■お煮かけ(とうじそば)/長野県 <4人分>
山の幸が織りなす、ヘルシー&栄養満点そば
鶏もも肉 2枚(約500g)
里いも 4個(約200g)
ニンジン(小) 1/2本
エリンギ 3本
しいたけ 3個
いんげん 10本
生そば 3玉
和風だし汁 7カップ
みそ 大さじ4
少々
《薬味》
長ねぎの小口切り 適量
大根おろし 適量
七味唐辛子 適量
<作り方>
1) 鶏肉は小さめのひと口大に切り、里いもはたて4等分にし1cm幅に切ります。
ニンジンは3mm厚さのいちょう切り、エリンギは長さ半分にして、たて4等分に切ります。
しいたけは石づきを取り、薄切りにし、いんげんは4?5cm長さに切っておきます。
2) 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉と里いもを加え、中火で15分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。
3) ニンジン、エリンギ、しいたけ、いんげんを加え、弱火で5分ほど煮たらみそを加えて溶かし、塩をふります。
4) そばをゆで上げ、水洗いをして水気をよくきり、3)に加えて温めます。
5) 器に盛りつけて薬味を添えます。

栄養価(1人分)
エネルギー 550 kcal
たんぱく質 33.4 g
脂質 20.3 g
炭水化物 58.8 g
ビタミンA効力 169 μg
コレステロール 123 mg
食物繊維 6.9 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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